Clubeinstieg Junioren

Gezielte Juniorenarbeit ist uns wichtig. Der Seeclub Küsnacht bietet jedes Jahr im Frühling einen Talenttag, ein bis zwei Schnuppertage, sowie bei grossem Ansturm einen zusätzlichen Selektionstag an und führt anschliessend bis zu den Sommerferien einen Junioren-Anfängerkurs durch. Alle diese Angebote eignen sich für Jugendliche, die bisher über keine Rudererfahrung verfügen und an einer technisch anspruchsvollen Sportart interessiert sind.

Der Talenttag richtet sich an sportlich ambitionierte Jugendliche im Alter von 11-13 Jahren, die zum Ziel haben im Regatta(Rennsport)team mitzumachen. An den Schnuppertagen können Juniorinnen und Junioren ausprobieren, ob ihnen der Rudersport zusagt und sie im Breitensportteam mitmachen möchten. Ob man zukünftig eher im Regatta- oder im Breitensportteam mitmacht, entscheidet der Junior / die Juniorin nach Abschluss des Anfängerkurses zusammen mit dem Trainer. Ein zusätzlicher Selektionstag findet statt, falls der Ansturm sehr gross ist und es nicht für alle Junioren Plätze im Anfängerkurs.

Sämtliche Aktivitäten finden am Mittwochnachmittag unter der Leitung unseres Juniorentrainers Joachim Drews (mehrfacher Ruderweltmeister und ausgebildeter Sportlehrer), qualifizierten J+S Trainern und zusätzlichen Betreuern statt. Talent-, Schnupper- und Selektionsstage sind kostenlos. Die Teilnahmegebühr für den anschliessenden Anfängerkurs beträgt CHF 150.-.

Details zu Talenttag, Schnuppertagen und dem nächsten Anfängerkurs sowie Information, wie es nach dem Anfängerkurs weitergeht, können untenstehenden Links entnommen werden.

Insgesamt betreut der SCK heute rund 40 Juniorinnen und Junioren. Im Verlauf der letzten Jahre haben wir die Juniorenarbeit dank dem Engagement unserer Trainer konstant ausgebaut und unser Regattateam ist zu einem respektierten Team mit nationalen Nachwuchstalenten avanciert.
Die Juniorinnen und Junioren sind in zwei Trainingsgruppen eingeteilt:

• Regattateam: 3-6 Trainings pro Woche plus Trainingslager und Wettkämpfe
  • Team Breitensport: 1 Training pro Woche
  • Zudem gibt es Gruppen für junge Erwachsene
    (18 Jahre plus).

Vielen Dank fürs Interesse.

Videos:

rev. 30.01.2017 / rn